Conoce Carmonita

El entorno de Carmonita, está formado por bosques de alcornoques y densas "manchas" del denominado "bosque y matorral mediterráneo".

Carmonita es una localidad perteneciente a la Provincia de Badajoz, se encuentra situada cerca de la frontera entre las dos provincias de la Comunidad Autónoma de Extremadura; se conoce como el último municipio de la demarcación territorial pacense antes de entrar en la región de Cáceres.

Para llegar a nuestra localidad en transporte público, solo se puede acceder a través de autobús; su billete se puede adquirir a través de internet o en la estación de autobuses de Mérida, ya que desde allí es la partida hasta nuestra localidad; Su destino no es directo ya que va haciendo paradas en diferentes pueblos, siguiendo esta ruta: 

Ronda Concordia, La Garrovilla, Torremayor, Montijo, La Nava de Santiago, Cordobilla de Lácara y, como último destino de la Ruta, Carmonita y viceversa.

El entorno de Carmonita, formado por las laderas de la Sierra de San Pedro, están cubiertas por bosques de alcornoques y densas “manchas” del denominado “bosque y matorral mediterráneo“. Esta vegetación alberga una rica y variada fauna silvestre, incluyendo especies de interés cinegético, como el ciervo y el jabalí. Entre las especies más valiosas de la zona destacan el Águila Imperial Ibérica, el Buitre Negro y el Lince Ibérico, que figuran entre las especies más amenazadas en Europa.

A tan sólo 1 Km. de Carmonita, se halla un conocido dólmen que bien merece la visita. El lugar cuenta además con zona acondicionada como merendero para pasar una agradable jornada disfrutando del entorno natural.

Como en otras localidades del Partido Judicial, son de destacar en Carmonita, la elaboración de diversos platos fríos, que conjugan sabiamente la gran variedad de productos de la huerta; ya sean gazpachos al estilo extremeño, sopa de tomatesopa molineraensaladas de lechuga y tomate

Igualmente se caracteriza su gastronomía por los suculentos preparados a base de corderocaldereta de corderocordero en estofado, o cordero asado.

Y dulces artesanos como pestiños, roscos de vino, floresmantecadosperrunillas